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こだわり素材まめ知識

Vol.12 牛編 〜 牛枝肉(えだにく)の分割(2)

牛枝肉(えだにく)の分割(小分割)

牛の枝肉について、前回の大分割・中分割から、さらに細かく分けられた小分割について今回はご紹介します。サーロインやリブロースなど、この段階でようやくお肉屋さんや焼き肉店でよく聞くおなじみの部位名となってきます。

牛枝肉(えだにく)の分割(小分割)

質問コーナー “カルビ”って牛のどこのお肉?

「カルビ」という部位名は、実は牛にはありません。韓国では、骨付牛バラ肉を「カルビ肉(カルビサル)」と呼んでいるようですが、日本ではバラ(中分割名)の中でも、後ろ足に近い部位で脂肪(サシ)と赤身のバランスが良い部分のお肉を「カルビ」と称して販売しているお店が多いようです。お店によっては、他の部位でも脂肪(サシ)が多く入っている部位のお肉を「カルビ」として提供することもあるようです。

カルビってどこ?

 

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