ニチレイフレッシュ

 


会社概要

ニチレイフレッシュ

会社名
株式会社ニチレイフレッシュ

 

英語表記
Nichirei Fresh Inc.

 

代表取締役社長
金子 義史

 

本社所在地
東京都中央区築地6-19-20
ニチレイ東銀座ビル
本社地図

 

 

創立
2005年1月5日

 

資本金
8,000百万円

 

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国内
(株)フレッシュまるいち
(株)ニチレイフレッシュプロセス
(株)ニチレイフレッシュファーム
(株)フレッシュチキン軽米
(株)フレッシュミート佐久平

 

海外
日照美冷食品貿易有限公司
日冷鮮貨香港有限公司
ニチレイシーフーズ(NSF)
アマゾナス食品工業(AMASA)

 

 

 

組織図

組織図 2017年4月1日付

 

沿革

(株)ニチレイフレッシュ水産事業と畜産事業のあゆみ

1940-1950年代

1942年
「帝国水産統制株式会社」の設立。
1943年
水産物の買入・販売、製氷・冷蔵・凍結事業を開始。
1945年
「日本冷蔵株式会社」に商号を変更。
1946年
日冷船団を編成し、『春ニシン』を買付、加工、販売。国内で『缶詰まぐろ』の生産開始。
1956年
農畜産科を設置し、畜産事業を本格稼働。豪州から牛肉を輸入開始。
ブラジルレシフェを基地にまぐろ延縄漁業を開始。
南極観測船”宗谷”に冷凍水産物と畜産物を納入。
1959年
輸入牛肉の外貨割当制度開始。指定商社に認定。

1960-1970年代

1960年
種鶏、養鶏、種豚、養豚事業開始。「日冷農産工業(株)」を設立し、飼料生産、販売開始。
1961年
鶏卵販売事業開始。
1962年
食鳥の加工処理を本格的に開始。
1963年
オランダ領セントマーチンに子会社を設立しマグロ漁事業を本格化。
1965年
ブロイラー処理場を開設し、加工販売事業を強化
1968年
大阪府梅町にて、『味付けたこ』の本格生産開始。『味付けたこ』のシェア拡大。
アフリカ産たこと中南米えびの取扱いがシェア1位になる。
1972年
「マルイチ加工(株)」を設立。全国9拠点で水産加工品の生産販売を展開。
1978年
ブラジルに「アマゾナス食品工業(AMASA)」を設立。ブラジル産エビの冷凍加工事業を開始。
1979年
アメリカにおける農・水・畜産品の集荷・販売会社設立。
「(株)ニチレイ飼料」を設立。
本社に畜産加工品課を設置し、加工品販売を開始。

1980-1990年代

1981年
グリーンランド沖で『甘えび』漁を本格開始。『甘えび』の名づけ親、『甘えび』事業のパイオニアとなる。
1984年
米国に「サンハスカー・フーズ」を設立し、『焼鳥』『牛タン』などの生産を開始。
1985年
「(株)ニチレイ」に社名変更。
1988年
東南アジアの『えび』を本格的に輸入開始。
1991年
タイを拠点とし、本格的に畜産加工品を生産、販売を開始。(『ヤキトリ』『唐揚げ』『チキンステーキ』)
1992年
本社に水産加工品部を設置し、加熱加工品(『煮魚』『焼き魚等』)にも生産着手。
1993年
千葉県に「船橋プロセスセンター」を開設し、主に量販店精肉向けのアウトパックを開始。
1996年
ノルウェー産アトランティックサーモンの輸入と日本国内への普及定着への実績を評価され、同国王から、金田会長(当時)功労勲章騎士一等を授与される。
1997年
埼玉県「川越プロセスセンター」にてチルド惣菜半加工品の生産、販売を開始。(『未加熱トンカツ』『未加熱唐揚げ』)

2000-2010年代

2000年
第1回畜産こだわりセミナーを開催。
2005年
持ち株会社制へ移行し、水産事業と畜産事業を行う「(株)ニチレイフレッシュ」を設立。
第1回”ニチレイフレッシュこだわりセミナー”スタート。こだわり水産品と畜産品を提案。
2006年
「生命の森」マングローブ植樹プロジェクトをインドネシアカリマンタン島で開始。
2007年
岩手県に「(株)ニチレイフレッシュファーム」を設立し、初めてのブランド鶏『純和鶏』の生産を開始。
『オメガバランスポーク』の試験飼育開始。
2008年
中国に「日照美冷有限公司」を設立。中国国内への販売開始。
2009年
カナダの「(株)フィッシャーキング」へ出資。資本提携締結。
『オメガバランスビーフ』の試験飼育開始。
2010年
農林水産省主催の「フード・アクション・ニッポンアワード2010」で純和鶏による地域循環型プロジェクトの活動が評価され”プロダクト部門優秀賞受賞”。
2011年
水産物の持続可能な漁業をめざし、MSC(Marine Stewardship Counncil)認証取得。
2012年
岩手県に「(株)フレッシュチキン軽米」を設立。国産チキンのカット場を運営。
2013年
長野県に「(株)フレッシュミート佐久平」を設立し、食肉の未加熱加工を開始。
広島県安芸太田町の「三段峡たたらの森」の森林保全のためCO2クレジットを購入開始。
2014年
香港に「日冷鮮貨香港有限公司」を設立。

 

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