ニチレイフレッシュ

 


事業イベント

ニチレイフレッシュでは、自社主催セミナーや展示商談会などで、事業や取扱商品のご紹介を行っています。

【2011年 - 2010年】

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2011」を開催しました。

2011年11月11日(大阪)、18日(東京)、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2011」を開催いたしました。

今年は、「生命と健康を支えるもの 〜命と向き合う姿と価値観を考える〜」をテーマとして、医学博士でありNPO法人ロシナンテス理事長である川原尚行氏によるご講演と、ニチレイフレッシュの取り組むこだわり素材(水産品・畜産品)についてのプレゼンテーションをさせていただきました。

大阪会場:ANAクラウンプラザホテル大阪 11月11日(金)

大阪講演&プレゼンテーション会場の様子 大阪講演&プレゼンテーション会場の様子
大阪展示風景 大阪展示風景

 

東京会場 :ANAインターコンチネンタルホテル東京 11月18日(金)

東京講演&プレゼンテーション会場の様子 東京講演&プレゼンテーション会場の様子
東京展示風景 東京展示風景

 

〜 実施された内容について 〜
 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2011」

講演1『日本人の魂を誇りに事を仕えよう』 医学博士 NPO法人ロシナンテス理事長 川原尚行氏

<第1部> スーダン「内戦からの復興」

ニチレイフレッシュからのプレゼンテーション

『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』

I.こだわり素材の取り組み

水産品
  • 日本人とえび<メキシコ産 天然ブラウンえび>
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 調達そして加工<オーストラリア産 きす>
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
畜産品
  • “こだわり”の追求<純和鶏事業>
  • 次のステージ<オメガバランス>

 

 

 

II.こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

<ご試食メニュー>

水産品 - オーストラリア産開ききすのムニエル
- 国産ほたて貝柱のプロバンス風
-メキシコ産天然ブラウンえびの天ぷら

畜産品 - ブラジル産アセロラチキンむね肉
ミラノ風アセロラソースがけ
- メキシコ産オメガバランスポークの
超厚切りロースカツサンド
- オーストラリア産QAトリミングビーフの
ミルフィーユキャベツサワークリーム添え

ほか水産品・畜産品 計16メニュー

 

 

 

講演2『日本人の魂を誇りに事を仕えよう』 医学博士 NPO法人ロシナンテス理事長 川原尚行氏

<第2部> 日本「震災からの復興」

 

昨年同様、「バイオマスの利活用」をセミナー会場に取り入れ、会場内の電力を、バイオマス発電所からのグリーン電力(大阪:2,000kWh、東京:4,000kWh)で補うことを実施いたしました。またご試食会場では、国産間伐材を利用した割り箸をご用意し、ご試食の際、皆様に使っていただきました。

グリーン電力の取り組み
グリーン電力証書

 

ページのトップへ戻る

 

第6回「アグリフードEXPO東京2011」に出展しました。

国産農産物の展示商談会
第6回「アグリフードEXPO東京2011」に出展いたしました。

2011年8月2日(火)から3日(水)に東京ビッグサイトで行われた、第6回「アグリフードEXPO東京2011」に、ニチレイフレッシュ畜産事業本部が出展いたしました。

「アグリフードEXPO」とは、『国産』にこだわって魅力的な農産物づくりに取り組む全国の農業経営者や食品メーカーが一堂に会するイベントで、今年は昨年度をはるかに超える出展数で、大勢の人が来場されました。

今年も昨年度に引き続き2つの商材を出展し、社員が調理したものをお客様にご試食していただきながら、商品のご紹介をいたしました。

当日の会場風景
 

出展した畜産品について

純国産鶏種 純和鶏 ・・・
ニチレイフレッシュが自社で養鶏した純国産の鶏。原種の段階から日本で生まれた「純和鶏」は、食料の持続的自給の面からも、海外に依存しない、日本人のための鶏肉ブランドです。

 

幻霜スペシャルポーク・・・
広島の穏やかな気候、風土で育まれたこだわりの豚。豚肉とは思えない、ジューシーな食感が楽しめる“霜降り肉”が最大の特徴。独自に配合している飼料には、食品工場から提供されたパンを再利用している、環境に配慮した豚肉です。

 

出展ブースの様子 出展ブースの様子
社員による商品展示・試食コーナー 社員による商品展示・試食コーナー

 

 
ページのトップへ戻る

 

第2回「 チアアップ!ニッポンの“食”展」に出展しました。

もっと元気に、明日をおいしく
第2回「チアアップ!ニッポンの“食”展」に出展いたしました。

2011年6月8日(水)から13日(月)の間、東京新宿にある伊勢丹新宿店様の本館6階にて実施されたこの食の祭典に、ニチレイフレッシュも出展いたしました。

ニチレイフレッシュは、純国産鶏種「純和鶏」の展示ならびに販売を行いました。
岩手県の洋野農場にて生産される純和鶏は、その取り組みが昨年の「フード・アクション・ニッポン アワード2010」にて、プロダクト部門賞の優秀賞を受賞。展示・販売ブースでは、店頭のPOPやチラシなどにて多くの方に商品とその取り組みについて知っていただきました。

3月の東日本大震災で大きな被害を受けた(当社の農場も含む)東北地方の食材の出展も多く、来場された方に対して、東北地方の地域復興や食を通じた元気なアピールが出来ました。

会場風景

純和鶏出展・販売ブース 出展・販売ブースには多くの方にお立ちよりいただきました。 出展・販売ブースには多くの方にお立ちよりいただきました。
純和鶏出展・販売ブース 出展・販売ブースには多くの方にお立ちよりいただきました。
優秀賞受賞のPOP この夏にピッタリの純和鶏むし鶏や冷燻(れいくん)などの販売をいたしました。 この夏にピッタリの純和鶏むし鶏や冷燻(れいくん)などの販売をいたしました。
優秀賞受賞のPOP この夏にピッタリの純和鶏むし鶏や冷燻(れいくん)などの販売をいたしました。

 

ページのトップへ戻る

 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2010」を開催しました。

2010年11月12日(大阪)、19日(東京)、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2010」を開催いたしました。

今年は、「食と生命と健康について 〜これからの食の姿を考える〜」をテーマとして、
薬学博士であり作家の生田哲氏によるご講演と、ニチレイフレッシュの新しい取り組みと水産品・畜産品についてのプレゼンテーションをさせていただきました。

大阪会場 :ANAクラウンプラザホテル大阪 11月12日(金)

大阪講演&プレゼンテーション会場の様子 大阪講演&プレゼンテーション会場の様子
大阪展示風景 大阪展示風景
ご試食メニュー例 ご試食メニュー例

 

東京会場 :ANAインターコンチネンタルホテル東京 11月19日(金)

東京講演&プレゼンテーション会場の様子 東京講演&プレゼンテーション会場の様子
東京展示風景 東京展示風景
ご試食メニュー例 ご試食メニュー例

 

当日は生きたままの活えび
(ブラックタイガー&バナメイえび)も
展示しました。

 

実施された内容については、下記のようなものです。

 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2010」

講演『食べ物を変えれば脳が変わる』 薬学博士 作家 生田哲氏

第1部 脳科学とストレスと栄養素

ニチレイフレッシュからのプレゼンテーション

『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』

I.こだわり素材の取り組み

  • ノルウェー産タラバガニ
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 割鮮えびシリーズ
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • メキシコ産ポーク
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • メキシコ産ゴールデンチキン
    ※Webサイト内での関連ページはこちら

II.こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

ノルウェー産タラバガニ
割鮮えびシリーズ

 

メキシコ産ポーク
メキシコ産ゴールデンチキン

 

 

<ご試食メニュー>

水産品 - バンクーバー産数の子のあちゃら和え
- ノルウェー産タラバガニの香り揚げ
- ソフトシェルのサクサク揚げ、紹興酒風味

畜産品 - メキシコ産ゴールデンチキンの親子丼
- メキシコ産ポークのスパイシーロースト・トルティーヤロール
- 肉巻きおにぎり

ほか水産品・畜産品 計16メニュー
割鮮えびシリーズ

 

メキシコ産ゴールデンチキン

 

 

講演『食べ物を変えれば脳が変わる』 薬学博士 作家 生田哲氏

第2部 脳力とこころの健康を高める食べ物

 

前回同様、「バイオマスの利活用」をセミナー会場にも取り入れ、会場内の電力を、バイオマス発電所からのグリーン電力(大阪:2,000kWh、東京:4,000kWh)で補うことも実施いたしました。 またご試食会場では、国産間伐材を利用した割り箸をご用意し、
ご試食の際、皆様に使っていただきました。

グリーン電力の取り組み
グリーン電力証書

 

ページのトップへ戻る

 

第5回「アグリフードEXPO」に出展しました。

国産農産物の展示商談会
第5回「アグリフードEXPO」に出展いたしました。

2010年8月3日(火)から4日(水)に東京ビッグサイトで行われた、第5回「アグリフードEXPO」に、ニチレイフレッシュ畜産事業本部が出展いたしました。

「アグリフードEXPO」とは、『国産』にこだわって魅力的な農産物づくりに取り組む全国の農業経営者や食品メーカーが一堂に会するイベントで、今年は昨年度をはるかに超える出展数で、大勢の人が来場されました。

今年も昨年度に引き続き2つの商材を出展し、社員が調理したものをお客様にご試食していただきながら、商品のご紹介をいたしました。

当日の会場風景
 

出展した畜産品について

純国産鶏種 純和鶏 ・・・
ニチレイフレッシュが自社で養鶏した純国産の鶏。原種の段階から日本で生まれた「純和鶏」は、食料の持続的自給の面からも、海外に依存しない、日本人のための鶏肉ブランドです。

 

幻霜スペシャルポーク・・・
広島の穏やかな気候、風土で育まれたこだわりの豚。豚肉とは思えない、ジューシーな食感が楽しめる“霜降り肉”が最大の特徴。独自に配合している飼料には、食品工場から提供されたパンを再利用している、環境に配慮した豚肉です。

 

出展ブースの様子 出展ブースの様子
社員による商品展示・試食コーナー 社員による商品展示・試食コーナー

 

 
ページのトップへ戻る