ニチレイフレッシュ

 


事業イベント

ニチレイフレッシュでは、自社主催セミナーや展示商談会などで、事業や取扱商品のご紹介を行っています。

【2009年 - 2008年】

純和鶏を使った限定フルコースメニューが登場しました。

1日5組。しかも1ヶ月間での限定「純和鶏のフルコース」が、東京 六本木のイタリア料理店で登場。

おかげさまで各外食チェーン・飲食店様にご好評いただいております、ニチレイフレッシュの「純和鶏」。

このたび、東京 六本木にありますイタリア料理店様にて、この純和鶏を使った限定フルコースメニューが登場しました。1日5組、期間も1ヶ月間のみという特別限定メニューです。

純和鶏の美味しさを、存分に楽しんでいただける料理となっております。忘年会や懇親会などでの料理にもぴったりのこの「純和鶏のフルコース」。この機会に、是非ご賞味ください。

 
純和鶏のフルコースメニュー
レストラン名
イタリア料理「RESTAURUNT RICK (レストラン リック)」様
(アクセス:六本木駅より徒歩5分)

 

メニュー期間
11月14日(土)〜12月14日(月)の1ヶ月間限定

 

メニュー内容
●純和鶏たっぷりライスパスタ

純和鶏手羽先とガラベースのスープに、モチモチ・ツルツルの麺。
コラーゲンたっぷりのスープにムネ肉もゴロゴロはいり、食べ応えも十分です。

●純和鶏生ハムのカルパッチョ ●純和鶏ササミのフリット

マリネしたキノコを巻いて、ふっくらと揚げています。

●純和鶏もも肉のグリル ●自家製パン、デザート、コーヒー付

 

コース料金
お一人様 3,990円(税別)

 

備考欄
ただし、1日5組限定。2日前までのご予約が必要です。

 

レストランホームページ
http://gourmet.walkerplus.com/104079394005/

 

純和鶏もも肉のグリル 純和鶏もも肉のグリル
純和鶏たっぷりライスパスタ 純和鶏たっぷりライスパスタ

 

 

 


●「純和鶏」について詳しくはこちらをご覧ください。
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「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2009(東京)」を開催しました。

2009年11月20日(金)、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2009(東京)」を開催いたしました。

毎年、開催させていただいております「ニチレイフレッシュこだわりセミナー」。
先日の大阪に引き続き、東京でも今回、下記のように実施させていただきました。

今年は、「日本の食を考える 〜食料自給率と社会との調和について〜」をテーマとして、農林水産省政策課長/東京農業大学客員教授の

末松広行氏、認定NPO緑の地球ネットワーク事務局長の高見邦雄氏ご両名によるご講演と、ニチレイフレッシュの新しい取り組みと水産品・畜産品についてのプレゼンテーションをさせていただきました。

講演&プレゼンテーション会場の様子 講演&プレゼンテーション会場の様子
展示会場 展示会場
畜産品の展示 畜産品の展示

 

ご試食メニュー例 ご試食メニュー例
ご試食メニュー例 ご試食メニュー例
ご試食メニュー例 ご試食メニュー例

 

実施された内容については、下記のようなものです。
 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2009」

1.講演I:『食料自給率のなぜ?』

農林水産省政策課長 東京農業大学客員教授 末松広行氏

2.ニチレイフレッシュからのプレゼンテーション

(1)『こだわり素材の取り組み 〜食料自給率と社会との調和〜』

  • 「国産ほたて事業」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 「サウジアラビア産アラジン魔法のえび」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 「エコポーク&オメガビーフ」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 「持続可能な循環型モデル〜純和鶏〜」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら

(2)こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

  • 『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』
国産ほたて
サウジアラビア産アラジン魔法のえび

 

エコポーク&オメガビーフ
持続可能な循環型モデル〜純和鶏〜

 

 

<ご試食メニュー>

水産品 - 数の子松前漬け入り 南関(なんかん)いなり寿司 山葵風味
- 国産ほたて貝柱(生)の白ワインソース仕立て
- 魔法のえび(生食用)のカクテル 赤ピーマンムースとクリアーなトマトゼリー
畜産品 - 純和鶏(むね生ハム)のカプレーゼ
- 幻霜スペシャルポークのせいろ蒸し(蕎麦出汁)
- 豪州産牧草牛の低温調理ローストビーフ
ほか水産品・畜産品 計16メニュー

3.講演II:『ぼくらの村にアンズが実った 〜相互理解と信頼を深めてきた18年間〜』

認定NPO緑の地球ネットワーク事務局長 高見邦雄氏

 

前回同様、「バイオマスの利活用」をセミナー会場にも取り入れ、会場内の電力を、バイオマス発電所からの4,000kWhのグリーン電力で補うことも実施いたしました。またご試食会場では、国産間伐材を利用した割り箸をご用意し、ご試食の際、皆様に使っていただきました。

グリーン電力の取り組み
グリーン電力証書

 

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「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2009(大阪)」を開催しました。

2009年11月13日(金)、ANAクラウンプラザホテル大阪にて、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2009(大阪)」を開催いたしました。

毎年、東京で開催させていただいております「ニチレイフレッシュこだわりセミナー」。
今年は、東京のほか大阪でも開催が決まり、下記のように実施させていただきました。

今年は、「日本の食を考える 〜食料自給率と社会との調和について〜」をテーマとして、農林水産省政策課長/東京農業大学客員教授の

末松広行氏、認定NPO緑の地球ネットワーク事務局長の高見邦雄氏ご両名によるご講演と、ニチレイフレッシュの新しい取り組みと水産品・畜産品についてのプレゼンテーションをさせていただきました。

プレゼンテーションの様子 プレゼンテーションの様子
展示会場 展示会場
畜産品の展示 畜産品の展示
試食メニュー一例 試食メニュー一例

 

実施された内容については、下記のようなものです。
 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2009」

1.講演I:『食料自給率のなぜ?』

農林水産省政策課長 東京農業大学客員教授 末松広行氏

2.ニチレイフレッシュからのプレゼンテーション

(1)『こだわり素材の取り組み 〜食料自給率と社会との調和〜』

  • 「国産ほたて事業」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 「サウジアラビア産アラジン魔法のえび」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 「エコポーク&オメガビーフ」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら
  • 「持続可能な循環型モデル〜純和鶏〜」の取り組みについて
    ※Webサイト内での関連ページはこちら

(2)こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

  • 『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』
国産ほたて
サウジアラビア産アラジン魔法のえび

 

エコポーク&オメガビーフ
持続可能な循環型モデル〜純和鶏〜

 

 

<ご試食メニュー>

水産品 - 数の子松前漬け入り 南関(なんかん)いなり寿司 山葵風味
- 国産ほたて貝柱(生)の白ワインソース仕立て
- 魔法のえび(生食用)のカクテル 赤ピーマンムースとクリアーなトマトゼリー
畜産品 - 純和鶏(むね生ハム)のカプレーゼ
- 幻霜スペシャルポークのせいろ蒸し(蕎麦出汁)
- 豪州産牧草牛の低温調理ローストビーフ
ほか水産品・畜産品 計16メニュー

3.講演II:『ぼくらの村にアンズが実った 〜相互理解と信頼を深めてきた18年間〜』

認定NPO緑の地球ネットワーク事務局長 高見邦雄氏

 

前回同様、「バイオマスの利活用」をセミナー会場にも取り入れ、会場内の電力を、バイオマス発電所からの2,000kWhのグリーン電力で補うことも実施いたしました。またご試食会場では、国産間伐材を利用した割り箸をご用意し、ご試食の際、皆様に使っていただきました。

グリーン電力の取り組み
グリーン電力証書

 


東京でのこだわりセミナーは11月20日(金)に実施予定です。

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純国産鶏種「純和鶏」を使用した商品が発売

ホテイフーズ様より、当社純国産鶏種「純和鶏」を使用した新商品が発売されました。

2009年10月20日、株式会社ホテイフーズコーポレーション様より、「奥州おつまみ街道シリーズ」が発売されました。これは東北の旅をテーマに、ホテイフーズ様と株式会社JR東日本リテールネット様が共同開発したシリーズ商品です。

このシリーズ商品のひとつ「岩手純和鶏やきとり」には、当社子会社ニチレイフレッシュファーム洋野農場が生産する、純国産鶏種「純和鶏」が使用されています。ホテイフーズ様独自の炭火焼製法でじっくり焼き上げ、純和鶏の持つ素材本来のおいしさを伝える、シンプルな塩味で仕上げたおいしい逸品となっています。

「奥州おつまみ街道シリーズ」は、JR東日本エリアのキオスク、ニューデイズなどにおいて、限定発売されています。ぜひご賞味ください。

 
「奥州おつまみ街道シリーズ」
岩手純和鶏やきとり65g
希望小売価格 : 300円(税込)
お問い合わせ :(株)ホテイフーズコーポレーション販売部販売企画課
TEL 054-385-3132 / FAX 054-385-0044

 

純国産鶏種「純和鶏」

詳しくはこちらをご覧ください。

 

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「第9回 オーガニックEXPO 2009」 に出展

日本最大のオーガニック・ナチュラル専門展示会
「第9回 オーガニックEXPO 2009」 に出展いたしました。

2009年10月7日から9日にかけて東京ビックサイトで行われた、「BioFach Japan 第9回オーガニックEXPO2009」に出展いたしました。この展示会は、日本はもとより世界中から有機・ナチュラル製品が集まる、日本最大のオーガニック・ナチュラル専門展示会です。

当社が出展したのは、フランス産「オーガニックチキン“ル・ピコレ”」。
“ル・ピコレ”は、オーガニックチキン発祥の地フランスで、AB認証を受けているオーガニックチキンです。
当日は、当社出展ブースにて、スタッフより“ル・ピコレ”のご紹介をさせていただき、ブースに訪れた多くの方に、本商品についての興味を深めていただきました。

 
オーガニックチキン“ル・ピコレ”
今年も多くの方に来展いただきました。

 

フランス産AB認証
オーガニックチキン“ル・ピコレ”

詳しくはこちらをご覧ください。

 

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第4回「アグリフードEXPO 2009」に出展しました。

国産農産物の展示商談会
第4回「アグリフードEXPO 2009」に出展いたしました。

去る2009年8月25日、26日に東京ビックサイトで行われた第4回「アグリフードEXPO 2009」に、ニチレイフレッシュ畜産事業本部が出展いたしました。

「アグリフードEXPO」とは、『国産』にこだわって魅力的な農産物づくりに取り組む全国の農業経営者や食品メーカーが一堂に会するイベント。当社は今回、「純国産鶏種純和鶏」と「幻霜スペシャルポーク」の2つの畜産品を出展いたしました。

当日は2つの出展品の試食コーナーもご用意し、多くの方に実際の商品を味わっていただき、そのおいしさを体験していただきました。

 

出展した畜産品について

純国産鶏種 純和鶏 ・・・
ニチレイフレッシュが自社で養鶏した純国産の鶏。原種の段階から日本で生まれた「純和鶏」は、食料の持続的自給の面からも、海外に依存しない、日本人のための鶏肉ブランドです。

 

幻霜スペシャルポーク・・・
広島の穏やかな気候、風土で育まれたこだわりの豚。豚肉とは思えない、ジューシーな食感が楽しめる“霜降り肉”が最大の特徴。独自に配合している飼料には、食品工場から提供されたパンを再利用している、環境に配慮した豚肉です。

 

試食コーナーの様子のイメージ 試食コーナーの様子
商品展示の様子(純和鶏)のイメージ 商品展示の様子(純和鶏)

 

 
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「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2008」を開催しました。

2008年11月21日(金)、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2008」を開催いたしました。

本年は、「生命と環境との共生 〜自然生態系と地球温暖化について〜」をテーマに、青山学院大学教授の福岡伸一氏、国立環境研究所の高橋潔氏、ご両名によるご講演と、ニチレイフレッシュの取り組みや水産品・畜産品についてのプレゼンテーションを実施させていただきました。

会場風景のイメージ 会場風景
展示風景のイメージ 展示風景

 

実施された内容については、下記のようなものです。

 

ニチレイフレッシュこだわりセミナー2008

1.講演I:『生物と無生物のあいだ 〜生命と環境〜』

青山学院大学教授 福岡伸一氏

2.プレゼンテーション:『こだわり素材の取り組み 〜いま私たちがすべきこと〜』

  • 「タイ産 割鮮えび」の取り組みについて
  • 「ニチレイフレッシュ品質」の実現に向けて
  • 「循環型の農畜産業」の実現を目指して
  • 純国産鶏種「純和鶏」の取り組みについて

3.こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食: 『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』

4.講演II:『地球温暖化リスクと生態系への影響』

(独)国立環境研究所 地球環境研究センター温暖化リスク評価研究室 高橋 潔氏

 

また今回は、「バイオマスの利活用」をセミナー会場にも取り入れ、会場内の電力を、バイオマス発電所からの4,000kWhのグリーン電力で補うことも実施いたしました。

グリーン電力の取り組み
グリーン電力証書

 

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