ニチレイフレッシュ

 


事業イベント

ニチレイフレッシュでは、自社主催セミナーや展示商談会などで、事業や取扱商品のご紹介を行っています。

【2017年 - 2016年】

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2016」を開催いたしました。

2016年11月11日(大阪)、18日(東京)、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2016」を開催いたしました。

今年は「人と組織を強くするビジネス・メソッド」 〜1人1人が主役の組織づくり〜 をテーマとし、実施いたしました。
当日はニチレイフレッシュがお勧めするこだわり素材(水産品・畜産品)のプレゼンテーションや、こだわり素材のご試食・展示を行いました。また大阪会場では、(株)ビジネスバンクグループ代表取締役社長 浜口隆則氏に、東京会場では、サッカー日本女子代表前監督の佐々木則夫氏に、ご講演いただきました。

会場風景:
●大阪会場:ANAクラウンプラザホテル大阪 11月11日(金)
●東京会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 11月18日(金)

会場風景
会場風景
会場風景

 

会場風景
会場風景
会場風景

 

〜 実施した内容について 〜
 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2015」内容

ニチレイフレッシュからのプレゼンテーション
『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』

こだわり素材の取り組み活動の10年

■『環境にやさしい』取り組み
生命の森プロジェクト:WWFとの新たな取り組みへ
■『健康』に関する取り組み
オメガバランス:新マーケットへの取り組みに向けて
こだわり素材

 

こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

<ご試食メニュー> ※一例です

水産品 - ぷっくらあさりの濃いリゾット
 〜春獲れカキフライのせ〜
- 黒みる貝、白とり貝とフルーツの
 スパイシーサラダ
- サウジアラビア産えびをまるごと使った
 ビスクスープ えびプリン入り
畜産品 - オメガバランスビーフカツサンド
- オメガバランスポークのしっとりローストポーク
- オメガバランスチキンのフリカッセ
こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食
こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

 

こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食
こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

 

 

講演

大阪会場 『個人力を軸とした自立型組織』
講師:  (株)ビジネスバンクグループ代表取締役社長   浜口隆則氏
東京会場 『目標達成へのプロセス 〜 繋がる力 〜』
講師: サッカー日本女子代表前監督   佐々木則夫氏

 

講演

『百年賢脳健康法 〜脳を殺すも生かすも脂肪酸次第〜』     脳科学専門医 山嶋哲盛氏

〈第1部〉 脂肪酸とアルツハイマー病の関係性
〈第2部〉 ワンポイントレッスン:注目スライドで勉強!

 

 
ページのトップへ戻る

 

食と農林漁業の祭典「ジャパンハーヴェスト 2016」に出展します。

農林水産省が主催する「ジャパンハーヴェスト 2016」に『純和鶏』を出展します。

11月5日(土)、6日(日)の2日間限定で、東京丸ノ内エリアにて農林水産省が主催するイベント「ジャパンハーヴェスト 2016」に出展いたします。
このイベントは、今年で5年目を迎える日本の代表的な食イベントとして、2012年の開催以来、毎年多くの方にご来場いただいています。今年は、「農業体験からおいしい食との出会いまで、丸ごと楽しめる“丸の内農園”」として、4つのエリアで、様々な企画が催されます。
ニチレイフレッシュは、純国産鶏種『純和鶏』のもも肉をキッチンカーで調理いたします。ご来場の多くのみなさまに、 『純和鶏』のおいしさをご賞味いただきたいと思います。

 
<開催概要>
  • 日程:2016年11月5日(土)・6日(日)
  • 時間:11:00〜16:00
  • 会場:東京都千代田区・丸の内仲通り
  • 主催:農林水産省
<イベント公式ホームページ>

<調理イメージ>

純国産鶏種『純和鶏』 純国産鶏種『純和鶏』 純国産鶏種『純和鶏』

純国産鶏種『純和鶏』に関する情報はこちらから

 
 
ページのトップへ戻る

 

牛肉好感度コンテストにて『信州桜井和牛』が最優秀賞を受賞しました。

食肉産業展の第1回牛肉好感度コンテストで、
当社のブランド牛である『信州桜井和牛』が最優秀賞を受賞しました。

2016年4月13日(水)から15日(木)の3日間、東京ビッグサイトで行われた食肉業界のイベント「第41回食肉産業展2016」において実施された銘柄食肉好感度コンテストにて、『信州桜井和牛』が最優秀賞を受賞しました。

審査方法は、来場した食肉関係者が4月13日(水)14日(木)の2日間に渡り、目隠しで10種のビーフを食べ比べし、ランキングをつけていくというものでした。
『信州桜井和牛』は、自然豊かな信州の大地で、こだわりの自社配合飼料で飼育した黒毛和牛です。イベントではその確かな味を、プロの方々にしっかり評価いただけました。

当日の会場風景
 
当日の会場風景
当日の会場風景
当日の会場風景

 

 

 

ページのトップへ戻る

 

香港の食肉展示会で『純和鶏』が日本代表の鶏として選ばれました。

香港の食肉展示会で、日本代表の3鶏種のうちのひとつとして『純和鶏』が選ばれました。

2016年3月9日(水)10日(木)の2日間、香港で行われた食肉の展示会「ジャパンチキン普及啓発セミナーIN香港」において、『純和鶏』が日本を代表する鶏種のひとつとして選ばれ、紹介されました。日本代表の国産チキンとして選ばれたのは、地鶏の「さつま若しゃも」と「阿波尾鶏」に並んで、当社の純国産原種である「純和鶏」の3鶏種です。

当日は、もも肉、手羽、砂肝などの部位を陳列し、香港や中国の幅広いビジネスユーザーの皆様にご試食いただき、味やうまみの濃さ、柔らかさ(地鶏に比べて)などについて、好評をいただきました。

当日の会場風景
 
当日の会場風景
当日の会場風景
当日の会場風景

 

 
ページのトップへ戻る

 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2015」を開催いたしました。

2015年11月13日(大阪)、20日(東京)、
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2015」を開催いたしました。

今年は「良質な脂肪酸と動物性たんぱく質摂取の重要性」〜シニアライフに向けた健康な脳と身体づくりのために〜をテーマとした内容で実施いたしました。
当日はニチレイフレッシュがお勧めするこだわり素材(水産品・畜産品)のプレゼンテーションや、こだわり素材のご試食・展示を行いました。また今回は、脳科学専門医の山嶋哲盛氏にご講演いただきました。

会場風景:
●大阪会場:ANAクラウンプラザホテル大阪 11月13日(金)
●東京会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 11月20日(金)

会場風景
会場風景
会場風景

 

会場風景
会場風景
会場風景

 

実施した内容については、下記のようなものです。
 

「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2015」内容

ニチレイフレッシュからのプレゼンテーション
『大地と海と人をつなぐ ニチレイフレッシュ』

こだわり素材の取り組み

■オメガバランス
※Webサイト内での関連ページ
■カナダ産ズワイガニ 12区の煌めき
※Webサイト内での関連ページはこちら
■カナダ産刺身貝〈黒みる貝・白とり貝〉
※Webサイト内での関連ページはこちら
■タイ・ベトナム・インドネシア産ソフトシェルシュリンプ
※Webサイト内での関連ページはこちら
こだわり素材

 

こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

<ご試食メニュー>

今回のご試食メニューは、セミナーのテーマ性を反映させた「健脳メニュー」「健体メニュー」としてご提案させていただきました。

健脳メニュー - イトヨリとキスの蒸し焼き 緑色泡ソース
- オメガバランスビーフのしゃぶしゃぶブロッコリー添え
  ローストアマニとあまに油を使用した胡麻タレ風

- 炙った黒みる貝・白とり貝のあまに油酢浸し   など
健体メニュー - もち玄米とアマニ、茸のリゾット
 オメガバランスポークの肉巻き
- 12区の煌めき(ズワイ蟹)の冷製茶碗蒸し
 カリフラワーのピューレ添え
- ソフトシェルシュリンプとアボカドの天ばら小丼  など 
こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食
こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

 

こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食
こだわり水産品・畜産品の展示・ご試食

 

 

〈健脳メニューとは〉

脳は、60%が脂質成分で構成されています。生命維持の中枢である脳には、質の良い栄養が必要です。脳の脂質には、オメガ3系の脂肪酸が多く含まれています。そこで、脳の栄養によいオメガ3系脂肪酸をたっぷり摂取できるメニューを“健脳メニュー”としてご用意しました。

〈健体メニューとは〉

健康な体を保つには、質の良い動物性たんぱく質の摂取が欠かせません。ニチレイフレッシュのこだわり素材を使い、効率的にしかも美味しく摂取していただけるメニューを“健体メニュー”としてご用意しました。
 

 

講演

『百年賢脳健康法 〜脳を殺すも生かすも脂肪酸次第〜』     脳科学専門医 山嶋哲盛氏

〈第1部〉 脂肪酸とアルツハイマー病の関係性
〈第2部〉 ワンポイントレッスン:注目スライドで勉強!

 

 
ページのトップへ戻る

 

「フロリダ レストラン&ロッジングショー」に出展しました。

フロリダの食品・飲料バイヤーへ、天婦羅を中心とした和食素材をPRしました。

2015年10月6日(火)から8日(火)の3日間、アメリカで「フロリダ レストラン&ロッジングショー」が開催され、ニチレイフレッシュも出展しました。これは食品、飲料、ホテル・レストランサービス及びフードサービス産業を対象とした食品見本市。出展企業300社以上、また来場者も8,000人以上という大規模な展示会です。

近年の和食ブームは寿司だけでなく、ラーメンやおにぎり、お弁当など種類も広がってきており、今回ニチレイフレッシュは、提携会社のフィッシャーキング社(Fisher King Seafoods)との共同ブースで、海老天婦羅を中心に、あさりやほたて等もご紹介をいたしました。

当日の会場風景
 
「フロリダ レストラン&ロッジングショー」の様子
「フロリダ レストラン&ロッジングショー」の様子
「フロリダ レストラン&ロッジングショー」の様子

 

 
ページのトップへ戻る

 

第10回「アグリフードEXPO東京2015」に出展しました。

国産農産物の展示商談会
第10回「アグリフードEXPO東京2015」に出展いたしました。

2015年8月18日(火)、19日(水)に東京ビッグサイトで行われた、第10回「アグリフードEXPO東京2015」に、ニチレイフレッシュ畜産事業本部が出展いたしました。

「アグリフードEXPO」とは、『国産』にこだわって魅力的な農産物づくりに取り組む全国の農業経営者や食品メーカーが一堂に会するイベントで、毎回大勢の人が来場されています。

今回は特に、商材として『純和鶏』や『オメガバランスビーフ』『オメガバランスポーク』『信州蓼科牛』をご紹介。その場で社員が調理したものをお客様にご試食していただきながら、商品の説明をしました。

当日の様子
 
「アグリフードEXPO東京2015」の様子
「アグリフードEXPO東京2015」の様子
「アグリフードEXPO東京2015」の様子

 

 
ページのトップへ戻る